高雄流行音乐中心


位置 台湾高雄
基地面积 120000平方米
建筑面积 45000平方米
现况 设计比赛
建筑设计师 构诗建筑
合作人员 Alvin Kung, Hokan Wong



本项目位处高雄港口重要位置, 设计以 “水岸舞台”作为中心规划概念,把海洋及音乐都共同具有的韵律及动感贯彻表现于城市空间及建筑语言当中。 首要策略是将基地的水岸线充分利用,把三块地块的最佳临水部分发展成为户外表演空间, 三个水岸舞台的尺度和朝向各有特点,适合各种不同性质的户外表演活动在不同时间、甚至在同一时间举行巨型户外表演活动,例如新年倒数、大型流行音乐节等等。水岸舞台不仅是表演场所,亦为市民提供休憩、运动及游戏空间。

设计另一重点是水与岸、岸与舞台、室外舞台和室内舞台的紧密连接。三个室外舞台都以坡度入水、鼓励亲水活动。位于基地西侧地块的大型室内展演厅具有全敞开观众席后部设计,具有增设户外观众席的灵活性,而且鼓励户外舞台和室内舞台的绝对视觉连通性,增强表演活动的强度。

本设计把大型室内展演厅和小型展演厅分别布置在西侧与中部的地块上,以形态独特的步行桥进行连接,再加上原有的旧铁路桥, 为市民能够方便到达各展演厅之余,更可通过适量步行而体验水岸空间和海洋远景。沿大型室内展演厅向西南行则可到达流行音乐展示中心,而西侧地块最末端则放置功能较为独立的育成中心。小型展演厅的东侧面对海洋文化中心,两个建筑物构成个性独特的景观走廊,面向海洋远景。 沿项目东侧地块向南行, 经过码头、一系列绿化空间及小型商业建筑后,就到达项目另一亮点观光塔, 形态独特的建筑造型微倾遥指爱河, 成为吸引市民和游客的观光焦点。

本设计的建筑语言简洁有力, 寓意为水岸边的石块。大体量的展演和文化建筑物形式灵动, 表面质感粗犷,具有内敛深沉的特质;小体量的商业建筑物形态较轻巧,与绿化景观连为一体;而位处制高点的观光塔形态独特奇异,更有水帘装置,是建筑语言中画龙点睛之笔。