盒子里的公园


位置 香港
基地面积 6824平方米
建筑面积 2973平方米
现况 设计比赛
建筑设计师 构诗建筑
合作人员 Philip Li, Kitty Suen, Winter Hui, Minky Min, Daisy Lee



“盒子里的公园”是香港科学园第三期发展的焦点项目,为香港展示了一种崭新的工作、研究和生活模式。它以其正立方体的纯粹模式坐落于梯级式园林及人工湖上,与周边科学园建筑和谐共处。 它以其环状建筑语言将吐露港休憩路线延伸至建筑物的屋面花园,而这条环状路线为使用者提供休憩、玩乐、跑步、骑单车各种功能。在这里工作的人可以从家里骑单车或跑步直接到达自己的办公桌前,而周末在吐露港边骑单车、漫步和跑步的人可以直接到达建筑物的屋面花园稍作休息,享受眼前的山海景色。

“盒子里的公园”是一个培养休闲工作模式与鼓励创意的场所,各种建筑功能在盒内以环状流畅连接。一个展览/论坛空间及建筑物的上落客区藏于梯级式园林之下,方便公众的参与及使用。咖啡厅和书店则位于无车的梯级式园林上,并服务建筑物12W,15W及16W。在梯级式园林之上,办公空间分为两组:中小企/研发办公室位于下部,开放式办公室位于上部。中小企/研发办公室以环状梯级方式提供富创意及互动的办公空间,各小租户的办公空间可以灵活组合成较大的办公区。而两层的开放式办公空间具高度灵活性的同时,可以直接到达向南的翠竹休憩处,强调休闲式的工作模式。每一个租户空间都可以顺畅连接屋面花园、梯级式园林及其它租户,每一个工作区都紧邻缓跑径、单车停放处及半开放休憩空间。

“盒子里的公园”是可持续建筑设计的展示场。梯级式园林上的人工湖收集雨水并循环再用,特别设计的可开启幕墙鼓励在合适的气候中采用自然通风的工作环境,在建筑物外部环状延展的休憩路径由特制的可调校遮阳板减少吸热。而在建筑物内部则提倡使用特别的绿色设计,例如植物空气净化器、植物空气过滤器等等,不单提供可持续设计的工作环境,更教育使用者拥有可持续设计的思维模式。